Сайты образовательных организаций Тюменской области

Я родом из Сибири

Встреча с поэзией — это всегда праздник. А когда поэт, автор замечательных строк о твоем селе, о малой Родине, находится рядом, сам читает свои произведения – это настоящее событие.

В Доме Культуры п. Октябрьский 16 февраля прошла встреча с интересным человеком, нашим земляком-поэтом, советником Губернатора Тюменской области Александром Павловичем Новопашиным.  Александр Павлович является номинантом национальной литературной премии «Поэт года 2014», литературной премии «Наследие-2015», учреждённой Российским Императорским Домом. Встреча прошла в удивительно теплой, дружеской обстановке.

Александр Павлович Новопашин не первый раз посещает Карасульскую землю. Беседу со своими читателями  поэт начал с рассказа о своей биографии.

– Моя фамилия – чисто сибирская, – пояснил А.П. Новопашин. – Давно это было. Солдату, отслужившему в царской армии четверть века, выделили земельный надел в Сибири. Переехал мой предок сюда, стал работать на собственной земле. Надел был новым, поэтому люди прозвали его «солдатом с новой пашни». Со временем слово «солдат» ушло, осталось только словосочетание «новая пашня». Так и образовалась фамилия.

А.П. Новопашин также рассказал о своей трудовой биографии, начало которой положила работа на стройке в Нижневартовске. Там он работал плотником-бетонщиком. Затем поступил в ТГУ, на факультет журналистики, был редактором многотиражки, позже – редактором Нижневартовской городской газеты.

Ещё в школе он начал писать стихи. Первое стихотворение, посвящённое декабристам, к сожалению, не сохранилось. Он написал его, выполняя домашнее задание по литературе. А.П. Новопашин выпустил в свет уже четыре своих книги.

Одна из интереснейших находок поэта Новопашина – это совмещение стихотворения и иллюстрирующей его фотографии. Они живут в его творчестве в симбиозе.

В ходе мероприятия прозвучали известные и новые произведения в исполнении автора, кроме того, была представлена мультимедийная презентация сборника стихов, где в исполнении актеров Тюменского драматического театра прозвучали новые произведения А.П. Новопашина.

Поэт представил участникам встречи сборники своих стихов, показав, что тематика его произведений щедра и разнообразна. О чём пишет поэт? О многом… Но в основе каждой его вещи – настоящая, а не придуманная жизнь. Писателю небезразлична судьба каждого человека в обществе, в поле его внимания – всё, что происходит с нашей страной и народом, его сердце не закрыто для любви к людям, к родному краю.

С особым теплом слушателями были встречены стихи А. П. Новопашина о Карасуле.

В завершении встречи все желающие  смогли приобрести  произведения писателя с его автографом.

Хочется пожелать Александру Павловичу  новых интересных идей и  книг. А нам, читателям – новых встреч, как с самим автором, так и с его произведениями!

Волосянко В. В.

IMG-4fa3780f5ec4c01fbcc9a254081f7c04-V IMG-133cd8a2342bb9ea8ba6d4db3896df94-V IMG-a7f13ee8730c61f1c94b5592f0f2dcf9-V IMG-f9a985a6659ffc1a5343da3bd9c85c94-V

Дата размещения: 16.02.2021


НОВОСТИ
Архив новостей